金銀山街道:對非法捕撈說“不”

發布時間:2020-07-10 09:15 信息來源:金銀山街道 作者:葉旎、王正輝 瀏覽量: 字體:【字體: 【打印本頁】

為踐行綠色發展理念,守護一江碧水,確保《關於在全區重點水域禁止捕撈的通告》《關於規範“一江三河三湖”水域垂釣行為管理的通告》等重要決策部署在金銀山街道落地生根生效,街道黨工委、辦事處以最堅定的決心、最嚴厲的措施、最高壓的態勢,堅決打贏這場禁捕退捕的生態保衛戰。

廣泛宣傳發動,做到應知盡知。為做好相關政策法規的宣傳和解讀工作,街道和社區先後發放禁捕通告1000餘份,配合張貼宣傳標語50餘條,督促轄內電子顯示屏滾動播放標語80餘條。聯合街道新時代文明實踐所協同發力,實現禁捕退捕政策家喻戶曉。身穿紅馬甲的誌願者們每天都會到資江邊“打卡”,成為江邊最美的風景線。

開展整治行動,簽訂承諾書。街道聯合市場監督管理所對轄區內掛有河魚、河鮮等招牌的餐館進行全麵摸排,要求4家餐館更換招牌,並與市場內經營水產的20餘家商戶,簽訂了禁止非法野生動物交易承諾書。

集中力量資源,全天值班巡邏。經街道班子成員會議專題研究部署,由街道值班領導帶隊,同轄區河段的社區工作人員、辦點幹部和巡河誌願者,對禁捕、退捕、禁釣等專項行動進行宣傳,對垂釣、捕魚人員進行勸導。半個多月來,街道巡邏隊勸離單杆釣魚人員130餘人次。

下階段,金銀山街道將以無漁民、無非法捕撈行為、無漁船網具、無違規釣魚行為的“四無”為工作目標,嚴格執法、對違反禁令的違法犯罪行為予以嚴厲打擊。讓我們攜手共“禁”,密織魚類資源守護網;“魚”民同樂,高唱生態資江和諧歌。

掃一掃在手機打開當前頁