區委常委會:堅持生命至上、人民至上、築牢安全防護網

發布時間:2020-07-20 08:39 信息來源:區委辦、區融媒體中心 作者:劉傑、皮尉人 瀏覽量: 字體:【字體: 【打印本頁】

7月17日上午,區委書記鄧正安主持召開五屆區委第113次常委會議,傳達貫徹習近平總書記關於防汛工作的重要指示精神,學習習近平總書記關於《推動我國生態文明建設邁上新台階》重要論述,研究部署防汛抗災、生態環境保護及中小學生防溺水安全工作。

關於防汛工作

一要牢固樹立人民至上、生命至上的理念。全麵準確貫徹習近平總書記關於防汛救災工作的重要指示批示精神,強化責任擔當,壓實各方責任,各級領導幹部要深入一線、靠前指揮,確保防汛救災工作取得全麵勝利。

二要進一步克服鬆懈麻痹思想。資江下遊高水位仍將持續一段時間,全區各級各部門要牢固樹立打持久戰的思想準備,堅決克服鬆懈麻痹思想,確保防汛工作萬無一失,突出做好六個方麵的工作:一要突出防汛重點。當前防汛重點在於資江下遊,尤其是八字哨鎮和蘭溪鎮,要做到嚴防死守,不允許出現任何問題。二要突出查險處險。人員、力量不能減,思想不能鬆,按照預案要求,切實把巡堤查險工作落實到位。三要突出預警預測預報。氣象、水文部門要及時預測預警雨情、水情,並及時報告。四要突出水利工程的調度。做到更精準,更有序,更有力。五要突出地質災害防禦。各鄉鎮、街道、園區要引起高度重視,進一步全麵排查隱患,並做好24小時值守,發現情況及時處置。六要突出山塘水庫值守與蓄水保障工作。統籌當前防汛與下半年抗旱工作,做到科學調度、精準蓄水、確保灌溉。

關於生態環境保護工作

一要統一思想認識,堅決貫徹落實習近平生態文明思想。深學深悟習近平總書記生態文明思想,將其變為思想、行動自覺,切實提高政治站位,把解決環保問題作為民生優先領域,下定決心、一抓到底,打硬仗、打惡仗,做到見事見效。

二要充分認清形勢,進一步增強工作緊迫感、責任感、使命感。當前赫山麵臨的環保形勢十分嚴峻,必須以對曆史和人民極端負責的態度,下大力解決這些突出環保問題。要精準分析、研判、把握當前汙染防治工作的新形勢,全力以赴抓好環保突出問題整治,確保達到整治目標和效果。

三要突出工作重點,集中攻堅。明確當前十大攻堅重點:一是抓好以蘭溪河、撇洪新河為重點的黑臭水體治理;二是加快石煤礦山治理掃尾、銷號;三是抓好大氣汙染防治特別是優良天氣及優良率達標工作;四是抓好14個行政村汙水治理工作;五是抓好工業園區和鄉鎮汙水處理廠建設與運營工作;六是抓好農業麵源汙染及改廁工作;七是抓好資金統籌調度安排,做好立項爭資、資金整合、招商引資文章;八是抓好環保信訪問題;九是加大執法打擊力度;十是持續抓好中央、省、市掛牌督辦問題的整改。針對各項問題,要做到標本兼治,統籌施策,根據時間節點要求完成各項工作任務;要建立責任清單,將任務分解到部門單位,分解到人;要建立機製,做到一問題“一方案、一班子、一抓到底”,確保徹底清零;要夯實基礎,確保工作經得起看,經得起測,經得起查;要逐一銷號,嚴格對標對表,逐一將問題解決銷號。

四要壓實責任,擔當作為。做到責任上肩、擔當作為、心中有數。各級主要領導必須擔起第一責任,分管領導必須擔起直接責任,生環辦落實具體牽頭管總、協調督促責任,相關部門落實牽頭治理、嚴格監管執法責任,鄉鎮、街道、園區履行屬地責任,與部門密切配合、形成合力、共抓治理。

五要強化對接彙報,形成工作合力。在工作進展、治理標準、技術力量、資金爭取、問題整改等方麵,要及時有效與上級部門對接,爭取上級的最大支持。

關於中小學生防溺水工作

一要牢固樹立生命至上、安全至上的理念。我們所有工作的出發點、落腳點,必須要堅持以人民為中心的發展思想,切實踐行生命至上、安全至上理念。

二要全麵加強黨的領導。建立“黨建+關愛留守兒童”機製,充分發揮各級黨組織的作用。各級黨組織要把中小學生防溺水作為當前工作的重中之重,各級各部門要履職盡責,共同發力,引導社會全麵參與,共同關心、關愛學生安全問題。

三要聯防聯控,築牢防溺水安全網。一是全麵開展宣傳教育,廣泛宣傳防溺水等安全知識,提升學生安全意識。二是全麵開展隱患排查,鄉鎮、街道、園區要組織對轄區內河道、山塘、水庫、水壩等地,進行全麵排查和不定期巡查,強化對重點時段、重點水域和事故多發區域的看護,確保每一片水域的警示牌、安全隔離帶、防護欄、求助電話等設施全麵設置到位,確保每一片水域有人看、有人巡、有人管、有人防。三是全麵綜合施策,充分發揮各級各部門的職能作用,將學生安全工作與農村人居環境整治、禁捕退捕、防汛巡堤查險等工作相結合。四是全麵學習懷化經驗,建立防溺水工作“九長”負責製,將懷化經驗與赫山實際相結合,把工作抓好抓實。

四要加大對其他安全隱患的整治。交通、公路部門對重要堤段、水域的防護欄設置要到位。交警部門要利用暑假對全區校車進行全麵檢查、整頓,做好校車安全管理、治理工作。各鄉鎮、街道、園區和相關部門要同步加強校園治安、食品安全等工作,高度重視、管控到位。

掃一掃在手機打開當前頁