派出監察辦公室全覆蓋,激活基層監察“神經末梢”

發布時間:2020-07-17 09:09 信息來源:區紀委監委 作者: 瀏覽量: 字體:【字體: 【打印本頁】

“作為監察幹部,我們要圍繞群眾反映強烈的不正之風和腐敗問題,切實加大查處力度,敢於硬碰硬,讓紅臉出汗成為常態……”在益陽市赫山區監察委員會派出龍光橋街道監察辦公室揭牌儀式上,派出龍光橋街道監察辦公室主任周玄作了鄭重地表態發言。

7月14日,區紀委監委主要領導同誌分赴16個鄉鎮(街道、工業集中區)為派出監察辦公室揭牌。

向鄉鎮(街道、工業集中區)派出監察辦公室,是進一步深化國家監察體製改革,推動監察工作向基層延伸,打通監察監督全覆蓋“最後一公裏”,實現對所有行使公權力的公職人員監察無盲區、無死角、全覆蓋的必然要求和重大舉措。

據悉,各派出監察辦公室與鄉鎮(街道、工業集中區)紀(工)委合署辦公,實行“一套工作機構、兩塊牌子”。派出監察辦公室對鄉鎮(街道、工業集中區)管理的行使公權力的公職人員、轄區內基層群眾性自治組織中從事管理的人員、經區監委授權管轄的行使公權力的公職人員以及其他有關人員進行監察,依據區監委授權,履行監督、調查、處置職責,重點是日常監督。

目前,全區所有派出鄉鎮(街道、工業集中區)監察辦公室均已完成掛牌、機構設立和人員任職等工作,共設立16個區監委派出鄉鎮(街道、工業集中區)監察辦公室,配備16名主任、17名副主任。

區委常委、紀委書記、監委主任劉煉真在揭牌後的座談會上強調,派出監察辦公室掛牌,隻是鄉鎮(街道、工業集中區)監察體製改革工作邁出的第一步,要以此為契機,積極探索監察職能向基層延伸的有效方式,整合監督力量,盡快推進工作,真正構建起全麵覆蓋、權威高效的監督體係。全體派出監察辦公室幹部要主動適應體製調整,推動紀檢監察工作向基層下移,監督觸角向基層延伸,推動黨風廉政建設和反腐敗工作向縱深發展,讓派出監察辦公室不止“亮相”,更要“亮劍”!

掃一掃在手機打開當前頁