自然資源部副部長淩月明督查赫山區金銀山學校地質災害險情應急處險工程

發布時間:2020-07-16 16:12 信息來源:區自然資源局 作者:田曉玲 瀏覽量: 字體:【字體: 【打印本頁】

7月16日,自然資源部副部長淩月明率國家防總工作組到益陽市檢查防汛救災工作。湖南省政府副秘書長易佳良、省自然資源廳總規劃師申誌軍、益陽市委書記瞿海、赫山區委書記鄧正安、區長馬文才及市、區自然資源部門主要負責同誌陪同督察。


工作組一行來到赫山區金銀山學校不穩定邊坡地質災害險情應急處險工程項目現場,詳細詢問了該不穩定邊坡的形成原因、應急處置措施、治理方案、下一步治理計劃,並通過手機現場查看了赫山區8個省、市級地質災害隱患點動態巡查工作情況。工作組對赫山區金銀山學校不穩定邊坡地質災害險情應急處險工作給予了高度肯定,要求市、區黨委政府及自然資源、教育等部門繼續高度重視、通力協作,徹底消除金銀山學校地質災害隱患。同時要求安裝好相關監控設備,從技術層麵做好地質災害防治工作,確保人民群眾生命財產安全。


工作組強調:當前正值汛期,也是地質災害高發期,要牢固樹立“以人為本、生命至上”的地質災害防治理念,把地質災害防治工作作為當前重要任務來抓,做實做細學校等人員密集場所的地災防治工作;要切實抓好地質災害隱患點的巡查排查,落實各地質災害隱患點監測責任人工作責任,確保巡查排查到位;要定期組織地質災害應急演練,讓群眾熟悉應急疏散的程序和路線,進一步提高廣大幹部群眾的防災意識和應急避險能力。


據悉,赫山區金銀山學校不穩定邊坡形成於20世紀90年代,因建校開挖導致。今年4月24日出現不穩定邊坡地質災害險情,直接威脅1010名師生及周邊群眾生命財產安全。市、區兩級緊急采取了組織師生停課、封閉危險區域、布設監測設備、安排24小時現場應急值守和險情監測等一係列應急處置措施。4月30日確定“削坡減載+錨拉樁板牆+排水係統+監測工程”的治理思路後,5月1日開始除險施工,5月4日全麵完成首要工序削坡減載,成功解除了不穩定邊坡地質災害險情。目前正在進一步治理中。

掃一掃在手機打開當前頁