馬文才主持召開赫山區2020年稻穀收儲工作會議

發布時間:2020-07-13 17:28 信息來源:區政府辦 作者:肖帥 瀏覽量: 字體:【字體: 【打印本頁】

7月13日,區委副書記、區長馬文才主持召開赫山區2020年稻穀收儲工作會議,貫徹落實近期中央、省、市關於糧食收儲工作係列會議精神,部署安排全區2020年稻穀收儲工作。區委常委、常務副區長胡佐頌、副區長陳維民出席本次會議。


會議貫徹落實了習近平總書記關於糧食安全係列重要指示精神,胡佐頌就全區稻穀收儲工作作了工作部署,蘭溪鎮、歐江岔鎮、謝林港鎮、區市場監管局、赫山公安分局、湘糧生態、山嶺米業等七個代表單位作表態發言。


胡佐頌指出,要充分認識糧食工作的重要性和特殊性,全力抓好糧食收購的關鍵環節。要提高政治站位,壓實工作責任。要進一步加強組織領導,把糧食安全省長責任製主體責任和食品安全屬地管理責任扛在肩上、落實在行動上, 對標工作要求,壓實企業主體責任、部門監管責任以及屬地管理責任,確保今年早稻收購平穩有序進行,確保糧食數量和質量安全。要突出重點環節,激活多元收購。全麵覆蓋先檢後收,嚴格落實分類處置和溯源管理,嚴防外地不合格糧食進入我區。推動形成主體多元、渠道多樣、優糧優價的市場化收購新格局,對個別商戶或企業的“投機”行為,各鄉鎮及有關部門做好政策解釋和情緒疏導工作,引導其自行承擔市場存糧。要加強部門協作,強化要素保障。相關部門各部門認真履職,形成聯動監管機製,做到信息共享,形成閉環管理,加大監管力度,強化服務保障,切實維護糧食市場秩序,保護廣大農民和消費者合法權益。


馬文才強調,要統一思想認識,提高政治站位。全區各級各相關部門單位一定要把思想和行動統一到中央、省、市對糧食安全特別是早稻收儲工作的部署要求上來,把早稻收儲作為重大政治任務、重要底線工作來抓,把落實食品安全“四個最嚴”要求和糧食安全省長責任製貫穿早稻收儲工作全過程,堅決打贏早稻收儲硬戰,保障糧食安全。要深刻汲取教訓,堅持以案促改。要嚴格執行糧食收儲新政策,堅決貫徹“先檢後收、優糧優價、應收盡收、分倉儲存、分類處置”總要求,抓實抓細抓好宣傳引導、庫點和倉容準備、市場化收購、輪換收購、臨時儲備收購、稻穀溯源管理、定點加工和定向收購、防範外地不合格糧食輸入等重點工作。要認真研判形勢,抓實工作重點。各相關部門單位務必認清新形勢、把握新要求,堅持政策導向、問題導向、目標導向、效果導向,推動形成主體多元、渠道多樣、優糧優價的市場化收購新格局。把好糧食質量關、價格關,做到先檢後收,落實好稻穀溯源工作,嚴查糧食收儲中的違法行為,保障好種糧農民利益。嚴格管理收購的糧食,做好倉容和分倉處置工作。加強對相關工作人員的培訓,廣泛深入宣傳,保障糧食收儲環境。要積極履職盡責,努力擔當作為。打贏早稻收儲硬戰,關鍵在於區、鎮、村、組各級幹部的執行力,要壓實黨政領導責任、鎮村屬地責任、相關職能部門監管責任和糧食收儲企業主體責任。對於糧食收儲工作落實不力、造成嚴重後果或惡劣影響的責任單位和人員,要依法追責,絕不姑息。

掃一掃在手機打開當前頁