赫山區召開新時代城鄉社區警務工作會議

發布時間:2020-07-10 16:29 信息來源:赫山公安分局 作者:周建文 瀏覽量: 字體:【字體: 【打印本頁】

7月9日下午,赫山區隆重召開新時代城鄉社區警務工作會議。區委書記鄧正安,市公安局黨組副書記、常務副局長李克良,區委常委、區委政法委書記楊凱波,區人大常委會副主任李新華,區人民政府副區長、公安分局局長顏建波,區政協副主席唐韜,區人民法院院長孟新軍,區人民檢察院檢察長白峰、赫山公安分局政委龍日榮出席會議。區縣域警務工作領導小組全體成員,各鄉鎮、街道、龍嶺工業集中區、衡龍新區黨(工)委書記、政法書記、社會治安與應急辦主任,各村、社區黨總支書記,赫山公安分局全體班子成員、局屬各單位“一把手”,共340餘人參加會議。區委常委、區委政法委書記楊凱波主持會議。

會議的主要任務是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義為指導,全麵貫徹落實全省新時代縣域警務工作會議、全市新時代鄉鎮(街道)警務工作會議精神,分析研判全區政治安全和社會穩定風險,部署推進全區新時代城鄉社區(村)警務工作。

顏建波作主題報告,深入分析了全區各鄉鎮村組、街道社區存在的突出風險,明確了全區城鄉社區(村)警務工作思路、目標要求和重點任務。他強調 ,要積極構建“一鎮一策”“一村一策”“一人一策”城鄉社區警務工作體係,堅決守住“五個不發生”底線。一要加強風險監測預警,切實解決風險底數不清、情況不明等問題;二要加強重點風險防範管控,切實解決越防線、破底線等問題;三要健全風險防控新機製,切實解決單打獨鬥、聯動不力等問題;四要加強風險防控能力建設,切實解決打不勝打、防不勝防等問題。

李克良強調,全區各級各部門要把城鄉社區警務作為貫穿風險防控攻堅戰和公安工作現代化兩條主線的交彙點,夯實築牢安全穩定根基。一要堅持黨委政府主導,夯實警務支撐保障。在區委區政府統一領導下,積極構建“黨委領導、政府負責、社會協調、公眾參與、科技支撐”警務工作格局,提升縣域治理能力。二要堅持公安主力主為,夯實風險防控保障。夯實維穩工作、偵破打擊、治安防控、公共安全等措施,堅決守住“五個不發生”底線。三要堅持從嚴管黨治警,夯實隊伍建設保障。嚴肅政治紀律規矩,強化管黨治警責任,夯實基層組織建設,落細從優待警措施,推進政治建警係列工程,確保全麵從嚴管黨治警各項措施落實落地。

最後鄧正安指出,全區公安隊伍是一支政治堅定、忠於職守、作風過硬、能打勝仗的優秀隊伍,是維護全區和諧穩定的中堅力量,對大家的工作,區委區政府高度肯定,對大家的付出,人民群眾也廣泛認可。他強調,做好新時代縣域警務工作,關鍵要強化縣域重大風險防控,推進縣域公安工作現代化。全區上下要進一步提高政治站位,堅持總體國家安全觀,以更加務實的精神,更加有效的手段,更加有力的措施,抓實抓細縣域警務各項目標任務,不斷開創新時代城鄉社區警務工作新局麵。一要提高政治站位,全麵深化縣域警務工作認識。做好縣域警務工作是貫徹落實上級精神、防範化解重大風險、提升治理能力和水平的迫切需要。二要抓實重點工作,全力確保縣域警務落地生根。紮實推動縣域風險隱患細分落地,建立健全縣域風險防控工作機製,全麵打好縣域風險防控主動仗,全麵加強公安隊伍建設,築牢安全穩定根基。三要加強組織領導,切實強化縣域警務工作保障。全區各級各部門要進一步強化對城鄉社區警務工作的組織領導,層層擔責任、層層抓落實,構建黨委政府、職能部門、行業主體和社會參與的城鄉社區警務工作大格局,努力打造新時代城鄉社區警務工作樣板。

會上,區委、區政府以“兩辦”名義下發了《赫山區加強新時代城鄉警務工作實施意見》《2020年赫山區村域(社區)政治安全和社會穩定風險報告》,相關領導作了解讀。

掃一掃在手機打開當前頁