鄧正安主持召開防汛會商會

發布時間:2020-07-10 09:06 信息來源:區水利局 作者:歐紅平 瀏覽量: 字體:【字體: 【打印本頁】

7月9日上午,在區應急管理局參加完全省防汛視頻調度會後,赫山委書記鄧正安主持召開了防汛會商會。區委副書記、區長馬文才,區委常委、區武裝部長文萬軍,副區長陳維民出席會議。區應急管理局、區水利局、區自然資源局、區住建局、區交通運輸局、區氣象局、市城區水文水資源局和區防汛辦等單位負責人參加會議。

會議認真分析了氣象、水文形勢,據氣象預報:7月9日-10日我區仍有陣性降水,11日降水減弱,12日-16日又有一次降水過程。預計累計雨量40~60毫米,局地80毫米以上。據水文預測:7月10日前後洞庭湖區水位將繼續維持上漲趨勢,資水尾閭小河口至八字哨段將較長時間維持在警戒水位以上。

在聽取相關單位情況彙報後,鄧正安強調:

一要精準研判形勢。當前我區防汛形勢錯綜複雜,十分嚴峻。長江、沅水、澧水下泄流量大,洞庭湖水位持續上漲;資江上遊9日迎來新一輪降雨,柘溪水庫下泄滿負荷發電流量,將造成我區資水蘭溪至八字哨段較長時間維持在警戒水位以上。因此,要時刻保持高度警惕,牢牢繃緊防汛這根弦。

二要精準打好這場硬仗。目前我區防汛工作的重點是資水尾閭的八字哨段、蘭溪段,要紮實做好相關工作,精準打贏資江防汛這場硬仗。

三要精準安排人員物資。資江下遊沿線防汛物資必須要充分準備到位,以船代倉、以車代倉要迅速落實到位。區、鄉、村三級的人員要按防汛Ⅲ級應急響應要求全部落實到位。對防守堤段要采用拉網式、地毯式巡邏,確保巡查要到位。

四要精準做好地質災害防禦。山丘區地質災害防禦不能放鬆,經過前幾輪降雨雨水的浸泡,土質已經鬆軟,極易引發地質災害,要加強山丘區鄉鎮的預警和值班值守。

五要精準做好預測預報。氣象、水文部門要準精預測預報,為全區防汛抗旱指揮決策提供準確的氣象水文信息。

六要精準工程運行調度。精準做好外河、內湖、水庫等水工程的調度工作。

七要精準督查。區紀委、區督查局、區應急局、區防汛辦要組織開展專門的防汛工作督查,確保工作落實到位。

掃一掃在手機打開當前頁