赫山區召開推進基層公共服務(一門式)全覆蓋工作現場推進會

發布時間:2020-07-09 11:30 信息來源:區委組織部、區融媒體中心 作者:姚巍、周沛濤 瀏覽量: 字體:【字體: 【打印本頁】

7月7日,赫山區推進基層公共服務(一門式)全覆蓋工作現場推進會召開。區委常委、常務副區長胡佐頌,區委常委、組織部部長蔡湃出席會議。

與會人員先後參觀了泉交河鎮新鬆橋村和奎星村的便民服務中心,泉交河鎮黨群和政務服務大廳,聽取了鎮、村兩級在為群眾提供黨務、政務、村務、商務等服務方麵所做的工作。赫山區近年來以群眾需求為導向,深化“一件事一次辦”改革,大力推進基層公共服務(一門式)全覆蓋,暢通服務群眾的“最後一公裏”,實現了“數據多跑路、群眾少跑腿”,提高群眾獲得感、滿意度。目前,在泉交河鎮的村(社區)一級就可以直接辦理黨組織關係轉接、流動黨員活動證、老年優待證、生育服務登記、城鄉居民基本醫療保險參保登記等事項。

推進會上,蔡湃指出,基層公共服務(一門式)全覆蓋工作是應該做好的工作,它一頭連著脫貧攻堅,一頭連著全麵小康,是深入踐行以人民為中心發展思想的生動實踐。各級各部門在思想上容不得半點懈怠,行動上打不得半點折扣,應該全力做好。各鎮、村(社區)能夠做好這項工作,通過前期的努力,目前已具備較好工作基礎,下階段明確標準,下定決心,開動腦筋,抓實工作,就一定能夠做好。根據省委、市委要求,各項工作務必7月底前到位。鎮、村兩級要明確時間節點,加快完成硬件設施建設,提升辦事人員能力,優化辦事流程,統籌推進政務、商務、黨務、村務、公共文化和社會服務六塊工作,最終實現加快做好工作,圓滿接受上級檢查。蔡湃還就村支兩委換屆、小區黨組織建設、村級集體經濟建設和債務化解等工作做了安排。

胡佐頌強調,鄉鎮便民服務中心和村(社區)村民服務中心是基層公共服務的龍頭和樞紐,要努力將其打造成為集黨務、政務、村務、商務、公共文化和社會服務於一體的綜合服務陣地。要梳理清單,下沉事項,持續深化“放管服”改革,統籌推進資金、技術、力量等審批服務資源下沉基層。確保第一批下放的32項事項能夠正常辦理,7月份明確第二批服務事項的下放。要加強平台、選優隊伍,提升服務質量,積極實施村(社區)工作人員能力提升行動,加強村(社區)專職便民服務員隊伍建設,設立商務服務代辦員,方便群眾辦理商務、金融、物流等方麵的事項,全麵提升村(社區)服務群眾的能力和水平。

掃一掃在手機打開當前頁